السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..
النهارده جايبالكم وصفة إنما ايه حلوة اوى وهتعجبكم كلنا بنحبها وبنطلبها من بره ..ب
رياني الدجاج :
المكونات :
رز بسمتي
دجاجة مقطعة أو صدور دجاج مقطعة مغسولة جيداً
كوب لبن زبادي
زيت نباتي
حبتين بصل مقطع شرائح ومقلي
حبة طماطم مفرومة- بصلة مفرومة ناعم
ملعقة صلصة طماطم
٥ حبات ثوم مهروس- ملعقة طعام زنجبيل طازج مبشور
كزبرة خضراء مفرومة - نعناع أخضر مفروم
فلفل حار أو حلو ( حسب الرغبة )
بهارات صحيحة ( قرفة - هال -ورق غار - ليمون مجفف ( لومي ) - قرنفل - فلفل أسود )
بهارات مطحونة (ملعقة طعام بهارات البرياني في حال عدم توافره نستبدله بالسبع بهارات أو البهارات المشكّلة - ملعقة طعام كاري - ملعقة صغيرة كزبرة جافة - ملعقة صغيرة كركم - ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون )- ملح - ربع ملعقة صغيرة صبغة زعفران
في إناء على النار نضع كمية من الزيت و نضع البهارات الصحيحة نقلبها قليلاً ثم نضيف البصل المفروم ونقلب قليلاً نضيف الثوم المهروس و الزنجبيل المبشور ونقلب
نضيف الطماطم و ملعقة الصلصة و نقلب
نضيف البهارات المطحونة و بعدها نضيف قطع الدجاج نقلبها قليلاً ثم نضيف اللبن الزبادي و نطبخ المكونات لمدة ٥ دقائق تقريباً
نضيف مايعادل كوب ونصف إلى كوبين من الماء المغلي و نضيف الملح و جزء من البصل المقلي و جزء من النعناع و الكزبرة الخضراء ونحتفظ بباقي الكمية جانباً ( جزء نضيفه عند طبخ البرياني وجزء للتزيين )
نغطي الدجاج ونتركه حتى ينضج
●تحضير الأرز :
نغسل الرز جيداً و نصفيه و ننقعه في ماء فاتر و ملح لمدة نصف ساعة
في إناء على النار نضع كمية من الماء المغلي ونضيف له ملعقتين من الزيت وملح و حبات من البهارات الصحيحة ( هال - قرفة - قرنفل- فلفل أسود)
نصفي الرز من ماء النقع و نضيفه إلى ماء السلق
نسلق الرز حتى ينضج بنسبة ثلاثة أرباع الاستواء ثم نصفيه من ماء السلق ليكمل استواؤه مع الدجاج
في إناء آخر نضع نصف كمية الرز المشخول ( المسلوق و المصفّى ) ونضع فوقها قطع الدجاج مع القليل من المرق المتبقي من سلق الدجاج
ونضيف كمية من البصل المقلي و الكزبرة و النعناع
نضيف باقي الرز و نضع فوقه رشة من البصل المقلي و الكزبرة و النعناع و مقدار ملعقتين من زيت قلي البصل
نذوب صفار الزعفران مع القليل من الماء الساخن و نوزعه على سطح الرز ونغطي الإناء و نضعه على نار هادئة من ٢٠ - ٣٠ دقيقة تقريباً
بعد تمام النضج نسكب البرياني في إناء التقديم و نزينه بباقي البصل المقلي و الكزبرة و النعناع
الف هنا ..
تعليقات
إرسال تعليق