طريقة عمل برياني الدجاج الهندى فاطمة ابو حاتى


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..

النهارده جايبالكم وصفة إنما ايه حلوة اوى وهتعجبكم كلنا بنحبها وبنطلبها من بره ..ب

رياني الدجاج :

المكونات :

رز بسمتي

دجاجة مقطعة أو صدور دجاج مقطعة مغسولة جيداً

كوب لبن زبادي 

زيت نباتي 

حبتين بصل مقطع شرائح ومقلي 

حبة طماطم مفرومة- بصلة مفرومة ناعم 

ملعقة صلصة طماطم 

٥ حبات ثوم مهروس- ملعقة طعام زنجبيل طازج مبشور

كزبرة خضراء مفرومة - نعناع أخضر مفروم

فلفل حار أو حلو ( حسب الرغبة )

بهارات صحيحة ( قرفة - هال -ورق غار - ليمون مجفف ( لومي ) - قرنفل - فلفل أسود ) 

بهارات مطحونة (ملعقة طعام بهارات البرياني في حال عدم توافره نستبدله بالسبع بهارات أو البهارات المشكّلة - ملعقة طعام كاري - ملعقة صغيرة كزبرة جافة - ملعقة صغيرة كركم - ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون )- ملح - ربع ملعقة صغيرة صبغة زعفران 

في إناء على النار نضع كمية من الزيت و نضع البهارات الصحيحة نقلبها قليلاً ثم نضيف البصل المفروم ونقلب قليلاً نضيف الثوم المهروس و الزنجبيل المبشور ونقلب 

نضيف الطماطم و ملعقة الصلصة و نقلب 

نضيف البهارات المطحونة و بعدها نضيف قطع الدجاج نقلبها قليلاً ثم نضيف اللبن الزبادي و نطبخ المكونات لمدة ٥ دقائق تقريباً 

نضيف مايعادل كوب ونصف إلى كوبين من الماء المغلي و نضيف الملح و جزء من البصل المقلي و جزء من النعناع و الكزبرة الخضراء ونحتفظ بباقي الكمية جانباً ( جزء نضيفه عند طبخ البرياني وجزء للتزيين )

نغطي الدجاج ونتركه حتى ينضج 

●تحضير الأرز :

نغسل الرز جيداً و نصفيه و ننقعه في ماء فاتر و ملح لمدة نصف ساعة 

في إناء على النار نضع كمية من الماء المغلي ونضيف له ملعقتين من الزيت وملح و حبات من البهارات الصحيحة ( هال - قرفة - قرنفل- فلفل أسود) 

نصفي الرز من ماء النقع و نضيفه إلى ماء السلق

نسلق الرز حتى ينضج بنسبة ثلاثة أرباع الاستواء ثم نصفيه من ماء السلق ليكمل استواؤه مع الدجاج 

في إناء آخر نضع نصف كمية الرز المشخول ( المسلوق و المصفّى ) ونضع فوقها قطع الدجاج مع القليل من المرق المتبقي من سلق الدجاج

ونضيف كمية من البصل المقلي و الكزبرة و النعناع 

نضيف باقي الرز و نضع فوقه رشة من البصل المقلي و الكزبرة و النعناع و مقدار ملعقتين من زيت قلي البصل 

نذوب صفار الزعفران مع القليل من الماء الساخن و نوزعه على سطح الرز ونغطي الإناء و نضعه على نار هادئة من ٢٠ - ٣٠ دقيقة تقريباً 

بعد تمام النضج نسكب البرياني في إناء التقديم و نزينه بباقي البصل المقلي و الكزبرة و النعناع

الف هنا ..

تعليقات